Собери путешествие своими руками

Идем на «пинчос» с испанцами: 7 полезных советов

Пинчос с грибами, сыром и бокал "Чаколи"Если нас пригласили в компанию испанцев для «тапео» или мы хотим сами попробовать этот интересный обычай, предлагаем несколько советов, чтобы максимально насладиться этим мероприятием и не выглядеть иностранцем. 

Обычно в программу «тапео» включается посещение нескольких заведений за вечер, в каждом баре заказывается одна или несколько закусок.

Количество баров зависит только от числа участников и степени их голода.

На что же нужно обратить внимание?

  1. Количество людей. Идеальное количество для похода по барам это 4 человека. Вообще, на подобные мероприятия можно ходить и вдвоем, просто количество баров пропорционально количеству участников. Компании с большим количеством людей, конечно, веселые, но поддерживать беседу со всеми просто физически невозможно. Итак, в двух словах, меньше трех человек - скучно, больше шести - шумно.

  2. Как кушать тапу? Стоя! Сам процесс поедания «тапы» по-испански происходит либо стоя у стойки бара либо присев на высокий барный стул. Вообще, подготовьтесь, что весь вечер вы проведете на ногах. Высокие каблуки или неудобная обувь могут подпортить вам вечер.

  3. Сколько баров посещается за вечер? Сложно сказать, обычно это не менее 3-4 разных мест минимум. В отличие от русских людей, которые предпочитают посещать одно место в течение всего вечера, у испанцев принято постоянно менять заведения. Рекомендуем не употреблять более двух видов закуски в одном и том же баре. Вокруг столько вкусного и интересного, ведь у многих баров есть свои фирменные закуски, которые обязательно нужно попробовать. Частая смена места также создает эффект постоянного движения, заскучать у вас вряд ли получится.

  4. Как платить? В Испании не принято платить каждому за себя: обычно один платит за всех в одном баре, второй во втором, третий в третьем и так далее. Конечно, если кто-то пытается схитрить и попытаться пропустить свой черед платить, испанцы ничего не скажут, но в следующий раз просто не пригласят. Особенно глупо это выглядит, если в момент оплаты тот, чья очередь сейчас платить, считая себя самым умным, внезапно уходит в туалет или вспоминает о срочных делах. Вообще, испанцы не сильно беспокоятся о деньгах, очень часто в начале вечера делается что-то типа копилки, где все участники сразу вносят, например, по 10-15 евро, и назначенный казначей платит за всех из общей суммы.

  5. Что и с чем едят? Необходимо уметь смешивать различные виды закусок: например, креветки, сепию и кальмары лучше заказать в одном баре, сыры и хамон в другом, мясные закуски в третьем. Это делается для усиления вкуса подаваемых блюд. Также рекомендуется заказывать и напитки, пиво и вино в одном месте, а коктейли в другом. Обычно напитки заказываются примерно равные по стоимости. Дурным тоном считается заказывать дорогие коктейли, если остальные пьют вино или пиво.

  6. О чем с ними говорить? Необходимо уметь вести беседу: испанцы ходят на «тапас» для того, чтобы расслабиться и хорошо провести время. Многих удивляет, что они говорят много о политике или о футболе. Здесь не принято разговаривать даже со своими друзьями о своих проблемах. Вы можете рассказать о своей стране, обычаях или традициях, - испанцы вас выслушают с удовольствием и искренне посмеются над какой-нибудь шуткой. Вообще на вопрос как дела, принято отвечать все хорошо, не уходя в детали о личной жизни.

  7. Когда лучше всего полакомиться закусками? Идеальное время для «тапас»: с 11 утра до 14 часов или с 20 часов и до ужина. Очень часто при обилии посещаемых баров, вы можете пропустить ужин. Хороший «тапео» с большим количеством участников иногда заканчивается в полночь.

 В заключение можно резюмировать дух «тапас» следующей фразой (прочитано в одной таверне):

«Не вводи в это место скорбь или проблемы, пусть они остаются у тебя дома. А если ты забылся и принес их с собой – выйди за дверь, посмотри на небо и зайди еще раз без них. Это место для радости и встрече друзей, здесь нет места тем, кто приносит сюда свою тоску и грусть».

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: