Собери путешествие своими руками

Мадрид: национальные кушанья

Мадридские лакомки выбирают "Сан-Хинес"В каждой провинции Испании есть свои особенности кухни, даже при общей "похожести" на первый взгляд. Везде ведь едят паэлью и гаспачо, верно?

Два главных города страны – Барселона и Мадрид – всегда соревновались за ветвь первенства в гастрономических изысках.

И если первый имеет кажущееся преимущество в виде каталонской кухни  с обилием морепродуктов (побережье Средиземного моря рядом большой плюс), у испанской столицы есть козырь в виде плодородных земель, раскинувшихся в регионе Castilla-La Mancha, и хорошей транспортной логистики, позволяющей всегда иметь самый свежий и широкий ассортимент деликатесов.

Что же кушают в Мадриде?

Завтракают типичные жители Мадрида обычно в кафе, кушая чуррос с горячим шоколадом. Чуррос – продолговатая выпечка из заварного теста, обжаренная во фритюре. Принято обмакивать в горячий тягучий шоколад, и им же запивать из той же самой кружки.

Самое популярное испанское блюда, в каком бы регионе мы не были – паэлья, основной ингредиент которой – рис, томленый в глубокой сковороде и подкрашенный шафраном. В качестве добавок может быть использовано все что душе угодно – курица, креветки, мидии, овощи и даже колбаса. Одной порции достаточно на двоих взрослых людей, ведь подают ее в этой самой сковородке, от названия которой и происходит название блюда.

В Мадриде можно найти как традиционные испанские, так и кастильские супы. В жаркое время идеально подойдет холодный томатный суп гаспачо, приготовленный из помидоров, огурцов, лука и сладкого перца, зачастую с добавлением гренок и оливкового масла. Достаточно интересный суп – сальморехо, изготовлен также на основе томатов, но с добавлением мяса (обычно хамона)  и яйца.

Хамон заслуживает отдельного внимания. Это мясо с сыровяленого свиного окорока, считается деликатесом и подается тонко нарезанными ломтиками. Наверное каждый турист, посещавший Испанию обращал внимание на огромные окорока, развешанные под потолком в гастрономических лавках.  Хамон отличается выдержкой и способом приготовления, а также породами свиней и их питанием. Наиболее дорогие сорта – иберико.

Тортилья – испанский вариант омлета. В классическом варианте на оливковом масле обжариваются лук и картофель, а чуть позже добавляются взбитые яйца. Иногда используются добавки в виде грибов, хамона, креветок.

Картофель достаточно часто можно увидеть на столах у испанцев, обычно он обжарен дольками и подается с различными соусами. В Мадриде наиболее популярен Али-Оле, майонез с добавлением чеснока.

Вечерами у испанцев принято собираться с друзьями и посещать бары, в которых кроме пива и сангрии (напитка из вина с добавлением фруктов) можно найти различные пинчос и тапас. Тапас – традиционные небольшие закуски, иногда уже входящие в стоимость напитка. Это могут быть орешки, чипсы, жареный картофель или же монтадитос (маленькие бутербродики). Самый популярный мадридский пинчо - бокадильо де каламарес (бутерброд с кальмарами) можно найти практически в любом баре.

Испанцы знают толк в вкусной еде, и пока не попробуешь сам, не прочувствуешь всей прелести этой страны.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: