Собери путешествие своими руками

Осенние дни гастрономии в Испании

Типичная для Эль-Бьерсо закуска: фуагра с козьим сыромУ большинства наших соотечественников Испания прочно ассоциируется с морем, корридой и фламенко, и как следствие многие представляют эту страну как возможный вариант для проведения только летнего отпуска, совершенно упуская из виду, что Испания практически круглый год может предложить своим гостям много интересного, а осень – это самое лучшее время года для любителей хорошо и вкусно покушать.

Знающие гурманы со всей Европы съезжаются в Испанию для особых лакомств в гастрономические дни (jornadas gastronómicas).

Вообще, так называемые гастрономические дни или гастрономические фестивали проводят в разное время года, в зависимости от провинции и типа продукта. Во время урожая выбираются самые популярные продукты, на базе которых готовят типичные для той или иной провинции блюда и закуски. Существуют дни апельсин, оливок и винограда; мясные и сырные дни обычно проходят в формате Cooking Open, дегустаций и мастер-классов в течение года в разных городах страны, но настоящим сезоном «горячим» сезоном для дней гастрономии является осень: грибы, яблоки и груши являются основными продуктами для приготовления блюд на севере страны, а октябрь особо почитаем любителями морепродуктов, ведь именно в это время ракообразные имеют особо выраженный вкус.

Кастилья, Леон, Эль-Бьерсо, Астурия, Галисия, Кантабрия, Наварра, Страна Басков – каждая из провинций предоставляет свои лучшие продукты для знакомства с гастрономической культурой своего региона. Основное отличие дней гастрономии от мастер-классов или дней дегустации, что большая часть ресторанов-участников предлагает своим гостям большое меню закрытое меню, где в стоимость включены напитки, десерты и кофе, а цена является довольно демократичной для этих продуктов. Также стоит отметить, что если обычно дни дегустаций или гастрономические фестивали проходят всего три-четыре дня, осенняя гастрономия же начинается в сентябре, а заканчивается в конце ноября, а само меню все это время остается неизменным.

Возьмем для примера ресторан «De Floriana» в небольшой деревеньке под названием Molinaseca (El Bierzo). Сама деревня стоит на Пути Сантьяго и имеет всего три улицы; пожалуй, знают о ней только пилигримы и местные жители; однако этот ресторан уже много лет привлекает не только жителей окрестных городков – для того, чтобы просто пообедать там в воскресенье, обязательна предварительная запись, а для празднования банкетов запись идет за несколько месяцев вперед.

Север Испании славится своими блюдами из трески, и Эль-Бьерсо не исключениеМеню гастрономических дней в «De Floriana» представлено во всем великолепии берсианской кухни: крем-пюре из ботийо в рожке из черной муки и протертый тыквенный суп, фуагра с запеченным козьим сыром и грушей в соусе из вина Менсия, сдобренный конфитюром из яблок сорта Рейнета; приготовленный в духовке канелон, начиненный грибами, утятиной и овощами; ломтики запеченной трески с ароматным сладковатым луком на подушке из картофельного пюре и знаменитых берсианских перцев; карре из ягненка, приготовленного на слабом огне в соусе из каштанов и сладкого варенья из перца (да-да, в Эль-Бьерсо из перца даже варенье варят!).

Все эти блюда сопровождаются белым вином «Godello» у красным «Mencia», также произведенными в этой зоне.

На десерт подаются четыре типа пирожных: Броуни, заполненный горячим шоколадом; мороженое, взбитое с ликером Орухо; каштановый чизкейк и яблочный пирог, также приготовленный из яблок сорта Рейнета. Стоимость такого меню со всеми налогами - 30€! Неудивительно, что на открытие гастрономических дней в «De Floriana» был полный аншлаг, даже с предварительной записью.

Подобных мест в Испании, скрытых от глаз даже путешественников во стажем, очень много. Если вы собираетесь в Испанию осенью и уже планируете свой маршрут, обязательно посмотрите проходят ли в городках по соседству гастрономические дни. Практически все рестораны выкладывают свои меню в открытый доступ – вы обязательно найдете что-нибудь по своему вкусу, а заодно и почувствуете вкус настоящей, нетуристической Испании. 

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: