Собери путешествие своими руками

«100 Montaditos»: «Zara» испанской кухни

Так выглядят "монтадитос"Испанцы очень любят проводить вечера выходных, переходя из бара в бар в компании друзей, и заменять привычный для европейцев ужин закусками и «тапами».

Не секрет, что мировой кризис наложил отпечаток и на этот интересный обычай: по всей Испании появляется все больше мест, где можно отдохнуть «бюджетно», один из ярких примеров – сеть баров-закусочных «100 Монтадитос».

Само название можно перевести на русский язык как «100 Бутербродов», и это не случайно. В меню вы всегда найдете большое количество самых разнообразных закусок, а 100 из них именно бутерброды-монтадито. Чем же отличается «монтадито» от обычного бутерброда? Название «montadito» или «montado» уходит своими корнями в испанскую историю, в XV-XVI века. В то время на небольшие хлебцы накладывали порции мяса или овощей, которые сверху также накрывали кусочком хлеба; от глагола «montar» (класть сверху) пошла традиция называть бутерброды с большим количеством начинки именно так. Сегодня «монтадито» можно смело назвать испанским дедушкой современного сэндвича.

«100 Монтадитос» удивляет своим разнообразием блюд даже опытных гурманов. Условно все закуски можно разделить на холодные и горячие, в зависимости от состава и начинки. Здесь вы сможете найти практически все: анчоусы, сыр, хамон, тунец в составе холодных бутербродов, и разнообразные мясные изделия или морепродукты в горячих: жареные кальмары в соусе оли-оли, сосиски со сладковатым поджаренным луком, небольшие говяжьи стейки, куриные филе в кляре и многое другое. Кроме начинки, бутерброды также отличаются по типу хлеба, на базе которого они изготовлены: вы можете выбрать изделия из белого хлеба, ржаной муки или мягких квадратных булочек. Стоит заметить, что хлеб – основу для бутербродов – выпекают на месте, что придает им очень хрустящий и нежный вкус, а разнообразные соусы просто тают во рту.

Кроме бутербродов в меню вы можете найти и несколько видов тапас: классические салаты (типа «Цезарь»), жареные луковые кольца, сосиски с разными соусами, куриные крылышки и несколько видов жареного картофеля. Кроме пинчос и тапас, вы также можете полакомится сладкими бутербродами: жидкий белый шоколад, взбитые сливки, клубничное варенье и сгущенное молоко на сладкой мягкой и хрустящей булочке из шоколада – по своим вкусовым качествам они легко заменят любой десерт.

Как и в любом испанском баре, конечно, кроме закусок здесь представлен большой выбор напитков по весьма демократичным ценам: живое пиво от 1€, молодые вина, молочные коктейли и другие напитки.

Все закусочные сети "100 Монтадитос" выглядят одинаково: по-андалузскиКак сделать заказ?

В «100 Монтадитос» смогли объединить рецепты основных закусок Средиземноморской кухни в одном месте, испанскую культуру «идти на тапас» и весьма демократичные цены, немного изменив саму модель обслуживания посетителей.

Первое, что бросается в глаза, при посещении закусочной – это отсутствие официантов. Конечно, они появляются, но только для того, чтобы унести использованную посуду или вытереть столик. Заказ вам нужно сделать самостоятельно. На столике или барной стойке рядом с меню вы увидите небольшой блокнот или несколько листочков – это бланки заказа, которые вам необходимо заполнить. Каждая закуска имеет свое название и номер, в бланке заказа вам нужно только поставить номера закусок и их количество, а также написать названия напитков и указать свое имя.

Бланк заказа вам необходимо отнести на барную стойку, где вы оплачиваете заказ и забираете кассовый чек и свои напитки. Приготовление бутербродов и закусок обычно занимает минут 15, поэтому вы можете спокойно вернуться за столик, чтобы подождать пока вас позовут по имени, чтобы забрать готовый заказ. Если прошло минут 20, а своего имени вы не услышали, подойдите к стойке с чеком и уточните, готовы ли закуски. Пропустить момент, когда вас позвали, очень просто – как и в любом испанском баре здесь бывает довольно шумно.

Сегодня сеть «100 Монтадитос» насчитывает только в Испании более 200 заведений (большая часть которых находится в Мадриде) и активно развивается в сторону Латинской Америки и США, уже получив у международных масс-медиа названия «Zara испанской кухни» или «Starbucks в мире сэндвичей». Кроме традиционных демократичных цен, маркетологи сети постоянно радуют гостей специальными предложениями: по средам и воскресеньям во всех барах этой сети в Испании проходит акция «Евромания», когда любое блюдо меню стоит всего 1€, а летом проводятся акции типа «Харрамания» (от jarra – пол-литровая кружка) или «Кубомания», когда со специальной скидкой идут пиво и прохладительные напитки.

Хотите познакомится с блюдами меню и ценами прямо сейчас? - нажмите «Скачать», а по приезду в Испанию вам останется только попробовать эти удивительные бутерброды-монтадитос.

Предоставленная информация актуальна на 2014 год. Обновления специальных предложений доступны на сайте 100montaditos.com.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: