Собери путешествие своими руками

7 ресторанов Мадрида с историей

Botin, самый старый ресторан в миреНесколько лет назад в Мадриде была организована Ассоциация столетних ресторанов, где самым интересным, с исторической точки зрения, тавернам и барам были представлены особые награды в виде серебряных пластин. 

Однако в городе есть места, хотя и лишенные этой награды, тем не менее представляющие интерес для любителей вкусно покушать и по-настоящему прикоснуться к истории Мадрида. Мы составили небольшой список мест, посещение которых даст вам возможность увидеть Мадрид и его кухню с несколько другой стороны.

1. Ботин (Casa de Botín, Sobrino de Botin), 1725

Бесспорный лидер по своим историям – ресторан «Каса-де-Ботин». Книга Рекордов Гинесса называет его самым старым рестораном в мире, что привлекает сюда сотни туристов каждый день. Официально датой открытия называют 1725 год, когда ресторан открыл свои двери в старинных подвалах-пещерах, оставшихся от средневековой стены в районе площади Майор. Небольшая довольно невзрачная дверь в крепостной стене скрывает от посетителей залы, где обедали Хемингуэй и Трумэн Капоте, а сам Гойя будучи неизвестным художником мыл тарелки.

Сегодня самым популярным блюдом здесь является молочный поросенок, приготовленный на дровах в старинной печи. Заказать столик вы можете на сайте ресторана, средний чек порядка 90-120€ на двоих.

Адрес: C / Cuchilleros, 17

Расписание: 13.00-16.00 и 20.00-00.00

www.botin.es

2. Каса Альберто (Casa Alberto), 1827

Casa Alberto: дом, где жил СервантесВторым по популярности местом является «Каса Альберто». Считается, что после «Каса-де-Ботин», это старейший бар-ресторан Мадрида.

Само место примечательно своим месторасположением: здание было построено на участке, где в 1614 находился дом Сервантеса, в котором известный литератор написал вторую часть своего «Путешествия на Парнас». Сегодня эту часть Квартала Слов (Barrio de las Letras), часто называют Парнас, в память о своем знаменитом соседе.

Сама таверна открыла свои двери публике еще в 1827 году, и до сих пор местные жители и гости столицы приходят сюда полакомиться фирменным блюдом «рагу из бычьего хвоста» или пропустить пару стаканчиков разливного вермута домашнего приготовления. К слову, говорят, что секрет приготовления этого вермута охраняется даже строже, чем формула Кока-Колы, и известен всего двум людям в мире. Если вы будете группой более 2 человек, столик лучше заказать заранее, средний чек за ужин: 40-60€ с пары.

Адрес: C/ de las Huertas, 18

Расписание: 12.00-01.30

www.casaalberto.es

3. Льярди (Lhardy), 1839

Льярди, где кушают звезды ГолливудаЕще один столетний ресторан в нашем списке. За неказистой, на первый взгляд, деревянной вывеской, скрывается один из самых романтичных ресторанов Мадрида, принимавший в гостях за последние 175 лет не только испанскую знать, но и звезд Голливуда, а попробовать их «консоме» приезжала даже сама Елизавета Вторая.

«Льярди» был первым рестораном Мадрида в XIX веке, где гости сидели за отдельными столиками и могли выбирать блюда из написанного меню.

Сама концепция приготовления блюд сразу полюбилась испанцам: хозяева взяли за основу французскую кухню и добавили в нее истинно испанский колорит. Сегодня здесь вы можете попробовать знаменитые испанские «косидо» или «кайос», а бар порадует своим разнообразием тапас-закусок даже истинных гурманов.

Адрес: Carrera de San Jerónimo, 8

Расписание: 13.00-15.30 и 20.30-23.00

www.lhardy.com

4. Лос-Галайос (Los Galayos), 1894

Лос Галайос, штаб "поколения 27 года"Расположенный в самом сердце Мадрида, на площади Майор, бар-ресторан «Лос-Галайос» известен практически каждому испанцу, любящему литературу и искусство свой страны.

Именно это место можно назвать своеобразным штабом «поколения 27-х». Этим поколением испанцы называют известных писателей и поэтов начала XX века, которые пытались объединить народную традицию испанской лирики и культуру столь модного в то время в Европе авангардизма.

В последний раз литераторы поколения 27 года праздновали здесь публикацию стихотворений «Реальность и желание» Луиса Сернуды 29 апреля 1936 года, за несколько дней до гибели Федерико Гарсии Лорки, со смертью которого закончилась целая эпоха.

Сегодня о последней встрече участников свидетельствуют фотографии на стенах ресторана. Сами обеденные залы оформлены в разных стилях (в форме винного погреба или средневекового зала), а баре вы можете отведать тапас или выпить чашечку кофе на террасе площади Майор. Обязательно попробуйте мороженое из фиалок, не пожалеете!

Адрес: C/ Botoneras, 5 угол с Plaza Mayor, 1

Расписание: 09.00-00.00

www.losgalayos.net

5. Ла Каса-дель-Абуэло, 1906

Мало кто думал в 1906 году, что небольшой бар, предлагающий своим гостям только пончики и сладкое вино, может спустя сто лет стать самым известным баром города, где подают...креветки! Слава об этом удивительном месте, уже давно вышла не только за пределы Мадрида, но и всей Испании. Можете себе представить, что ежедневно здесь жарится порядка 300 кг креветок? Креветки на гриле, жареные на сковороде с чесноком, а-ла-габардина (в кляре) и многое другое, что вы даже не можете себе представить. Поскольку в большинство рецептов добавляется чеснок или каенский перец, кушают эти блюда в сопровождении сладкого испанского вина для смягчения вкуса. Средний чек: 20-30€ с пары.

Адрес: Calle de la Victoria, 12

Расписание: 12.00-00.00

www.lacasadelabuelo.es

6. Вайе-дель-Тьетар (Valle del Tiétar), реконструкция 1961

Хотя это место и не относится к столетним ресторанам, ему тоже есть чем похвастаться в своей истории. Именно отсюда в 1878 году вышли организаторы покушения на короля Альфонсо XII, закончившегося неудачей и срывом планов переворота. За последние 50 лет бар сильно изменился. Сегодня он стал своеобразной визитной карточкой площади Майор: здесь вы можете попробовать известнейший бутерброд столицы «bocadillo de calamares».

Адрес: Calle de Ciudad Rodrigo, 5

Расписание: 10.00-23.00, вторник выходной.

http://www.restaurantevalledeltietar.com/

7. Бодега-де-лос-Секретос (La bodega de los secretos)

Бодега-де-лос-Секретос: 400 лет историиХотите перенестись в прошлое на 400 лет назад? Добро пожаловать в «Подвал секретов». Этот ресторан полностью оправдывает свое название: секреты здесь по всюду.

Сама атмосфера здесь просто пропитана историей. Четыре века назад, в начале XVII века, на этом месте монахами ордена Сан Фелипе был построен большой погреб для «дозревания» вина. Со временем монахи достраивали кельи и галереи, расширяя границы подвалов, что превратило винный погреб в настоящий лабиринт пещер и сводов. Во времена войны с Францией эти погреба были заняты солдатами Наполеона, во время Гражданской войны здесь прятались партизаны..словом, эти стены видели многое!

Сегодня «Бодега» предлагает своим гостям современную концепцию испанской кухни. За основу взята кухня Средиземноморья, но с применением нереальных соусов и комбинаций, этакий кастильский фьюжен: например, красный тунец здесь подается с манго, а осьминог готовится с соусом из трюфелей.

Адрес: Calle San Blas, 4 (район Barrio de Las letras)

Расписание: 13.30-17.00, 20.30-01.00 (вечером воскресенья закрыто).

http://www.bodegadelossecretos.com/

В заключение остается лишь добавить, что ресторанов с историей, бесспорно, в Мадриде больше, чем мы рассказываем в этой статье, но следует помнить, что не всегда высокая цена является показателем отменного качества кухни. Прежде чем сделать заказ по карте, уточните у официанта наличие закрытых меню или рекомендаций от шеф-повара. Практически в любом ресторане всегда есть специальные предложения: в дневное время по будням это может быть бизнес-ланч, на ужин дегустационные меню (особенно в дни осенней гастрономии) или закрытые меню с самыми популярными блюдами по фиксированной цене за гостя.

Хотите узнать больше о столетних ресторанах и пробовать знаменитые закуски? Добро пожаловать на гастрономический тапас-тур с профессиональным гидом компании «OgoTours», где вы точно сможете почувствовать себя настоящим испанским гурманом.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: