Собери путешествие своими руками

Хамон Иберико: покупаем в магазине или заказываем в ресторане

Хамон иберико де себо: внешне поход на де-бейота из-за черного копытца, но его происхождение выдает форма окорокаЗаказ хамона в ресторане в качестве закуски сравним с заказом любого другого блюда – нужно оценить, в первую очередь, качество ресторана или бара и сопоставить с ценой, указанной в меню. Конечно, если вы заказываете хамон-де-бейота, то тарелка подобной закуски действительно будет  стоить не менее 15-20 евро. Меню всех ресторанов Испании включают в себя хамон разных видов и на любой вкус но, бесспорно, проще всего найти хороший хамон в зонах, где его производят (это Андалусия, Экстремадура и Кастилья-Леон).

Покупая хамон в супермаркетах, гипермаркетах либо специализированных магазинах, следует обратить внимание на то, что один и тот же тип хамона имеет две цены, в зависимости от того, покупаете ли вы его уже нарезанным либо берете целый окорок одной частью.

Обычно цена в нарезанном виде вдвое или трое выше, чем при покупке целой ноги, поскольку в стоимость включены услуги по нарезке, отсутствие косточки с копытом и других субпродуктов,  расходы по упаковке (если вы покупаете его в дорогу уже запаянным в пластик).

Преимуществом покупки уже нарезанного хамона является то, что вы покупаете необходимый вам вес, который герметично упакован и легко помещается в чемодан. Если же вы собираетесь съесть выбранный вами хамон в течение нескольких дней и в дальние поездки брать его не собираетесь,  то его нарежут при вас из целого окорока и упакуют в обычную бумагу.

Если же мы покупаем целую ногу, то нам обязательно нужны специальная подставка хамонеро (jamonero) и специальный нож для нарезки этого окорока - кучийо хамонеро (cuchillo jamonero). Кучийо хамонеро – это длинный, тонкий и острый нож, который позволяет нарезать хамон очень тонкими и длинными ломтиками.

Стоит отметить, что для испанцев процесс нарезки хамона в воскресенье перед семейным обедом больше похож на некий ритуал и имеет особый смысл. Если же вы хотите нарезать хамон самостоятельно, можно найти массу видео в Интернете о том, как правильно это делать. Имейте в виду - нарезка хамона не так проста, как кажется на первый взгляд. Пытаясь добиться идеально тонких ломтиков, можно легко пораниться по неосторожности и даже лишиться пальца.

Итак, что нам нужно запомнить, если вы покупаете хамон на развес в нарезке:

Если его нарезают при вас, то вы имеете возможность видеть весь окорок целиком в разрезе, оценить как выглядит жирок, какой формы окорок и есть ли на нем белые точки. В большинстве магазинов, таких, как Музей хамона, профессионалы нарезают его вручную, не спеша. При быстрой нарезке ломтики получаются больше похожими на брусочки (такос), что, конечно, влияет на вкус. В крупных супермаркетах используют машины, что хоть и так и не так эффектно выглядит, как ручная нарезка,  но позволяет контролировать толщину нарезки и получить тонкие и вкусные ломтики.

Если же вы покупаете уже герметично упакованный хамон, то, к сожалению, вы не имели возможности видеть целую часть  ноги, чтобы оценить качество продукта, да и нарезка в этой фасовке всегда бывает только машинная. Но есть и бесспорное преимущество – это возможность транспортировать хамон не опасаясь того, что он может испортиться и отсутствие лишних вопросов на границе с РФ.

Где покупают хамон иберико

В Испании легко найти места, специализирующиеся на продаже хамона. Для того, чтобы купить  обычный хамон серрано, достаточно зайти в любой супермаркет. Бесспорно, чем больше супермаркет, тем больше сортов и разновидностей он может вам предложить.

Купить хамон можно так же в дьюти фри аэропорта, но это будут только готовые нарезки и по ценам значительно выше магазинных.

Как правильно кушать хамон

Хамон иберико всегда едят сырым, комнатной температуры, нарезанный тонкими ломтиками, в сопровождении свежего белого хлеба. Лучший выбор напитка к хамону, бесспорно - это красное вино.

При заказе хамона в ресторане в качестве аперитива, вам его подадут уже готовым к употреблению и нужной температуры. Если же вы купили хамон, чтобы кушать дома, то основное правило - хранить его в прохладном и сухом месте. Можно хранить в холодильнике, но в этом случае рекомендуется  доставать хамон по крайней мере за  15 минут до употребления, чтобы он приобрел комнатную температуру, жир смягчился и усилился его аромат. Если вы достаете хамон из герметичной упаковки, также рекомендуется сделать это за 15-20 минут до подачи на стол.

Настоятельно рекомендуем никогда не греть хамон иберико в микроволновой печи или жарить на сковороде! Исключение составляет хамон серрано, специально нарезанный для кулинарии (маркируется словами para cocinar). Если же вы действительно думаете, что разогреть хамон в микроволновке это отличная идея –  сделайте это перед испанцем! Только перед этим не забудьте сообщить, что это хамон-де-бейота. Вас очень удивит его лицо - он посмотрит на вас так, как будто вы только что убили котенка :).

Предосторожности

Хамон запрещен беременным женщинам.

Питательные свойства

Хамон иберико – это здоровый, натуральный, сбалансированный продукт, который позволяет любая диета. Его основные характеристики:

  • Его энергетическая ценность выше, чем в обычной вяленой ветчине, порядка 240 Kcal на 100 грамм.

  • У него высокое содержание белка (43 грамм из 100 грамм продукта),при этом уровень холестерина ниже, чем в любом другом мясе.

  • Большое количество витамина E (антиоксидант)

  • Процентное содержание ненасыщенных жиров хамона составляет порядка 70 процентов от общего количества

  • В его состав входят такие минералы как: магний, цинк, кальций, фосфор и, прежде всего, железо. При этом он практически не содержит соли.

О хамоне можно писать очень много. В заключение добавим, что качественный хамон и стоит соответственно. Как невозможно найти настоящую черную икру за 300 рублей, также и хамон-де-бейота за 10 евро найти не удастся. В рунете довольно много написано об этой теме, причем с ориентацией на эконом варианты, уверяя, что хамон серрано более привычен славянскому потребителю из-за вкуса обычной свинины. Но мы рекомендуем только пробовать и ориентироваться на свой собственный вкус. 

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: