Собери путешествие своими руками

Испанское вино: как легко разобраться в его многообразии?

ВинаВ Испании, как и во многих странах юга Европы, вино является частью культуры со времен Средневековья.

Для испанца пить вино во время обеда или ужина является нормальным, а выходить из дома, чтобы «пропустить стаканчик» субботним вечером, переходя из бара в бар, даже является местной традицией. Пожалуй, только во время завтрака испанцы не пьют вино.

До сих пор осталась традиция по воскресеньям, которая называется «час вермута». После воскресной службы до обеда, испанские бары быстро заполняются прихожанами, выходящими из церкви.

Еще пару десятков лет назад винная промышленность была очень слабо развита для массовых продаж, и практически все производство было ориентировано, прежде всего, для национального рынка. Конечно, в последние годы Испания увеличила производство и экспорт вин, настоящее хорошее испанское вино легче найти в Испании. За ее пределами вы либо найдете хорошее вино за очень большую цену, либо его менее дорогие французские или итальянские аналоги. Где же еще попробовать настоящего качественного вина, если не в Испании?

Существуют сотни различных разновидностей, мы расскажем об основных классах и наиболее представительных категориях. Разделим все вина по трем основным критериям: тип вина, возраст и географическое происхождение.

Основные типы вина:

  • Белое (Blanco): достигается путем брожения виноградного сока. Обычно подается при температуре 7-10 градусов. Бывает виноградным, фруктовым и пенистым, и обычно сопровождают рыбу, морепродукты, овощи или холодные закуски.

  • Розовое (Rosado): в отличие от белого вина, используется брожение виноградного сока с добавлением виноградной кожуры, которая и окрашивает вино в розовый цвет своими пигментами. Обычно сопровождает блюда из пасты или овощей.

  • Красное (Tinto): самый распространенный тип вина и имеющий большую категорию. Красное вино является продуктом брожения виноградного сока и частей виноградин (кожиц и семечек). В зависимости от возраста, красное вино подается к столу при температуре 12 градусов для самых молодых вин и 20 градусов для более старых. Сопровождает основные блюда из мяса, хамон либо горячие закуски.

Возраст вина:классификация вин по времени, проведенному в бочонке и бутылке

  • Gran Reserva: выдерживается 18 месяцев в бочонке и 60 месяцев в бутылке;

  • Reserva: 12 месяцев в бочонке и 36 месяцев в бутылке;

  • Crianzas: 6 месяцев в бочонке и 24 месяцев в бутылке;

  • Joven: вино для потребления в год его производства, в бочонке обычно не выдерживается.

Классификация по зоне происхождения: географическое происхождение вина, обозначается на этикетке бутылки буквами D.O. (Denominación de Origen). Существует более 50 зон географического происхождения, признанных в Испании, как зоны качественных виноделен. Самые известные, которые мы можем найти во многих барах и ресторанах, следующие:

  • Rioja, Ribera del Duero, Toro, Bierzo, Navarra y Valdepeñas для красных вин;

  • Ribeiro, Rueda, Cigales, Rias Baixas, Lanzarote для белых вин.

Конечно, существует множество различных категорий для определения вин, в зависимости от сорта винограда, типа и возраста виноградной лозы, климатических условий урожайного года, типа дерева, из которого изготавливаются бочонки для хранения, метода сбора винограда (ручной или автоматический) и, конечно, условий хранения в погребах. Представьте, что существует высшее образование виноделия, которое составляет тома энциклопедий о секретах этой интересной профессии.

Очень сложно определить ценовую категорию для того или иного типа вина, она может очень варьироваться поскольку зависит от множества вышеперечисленных факторов. Вы можете найти молодые вина joven по цене 2 евро за бутылку, и Gran Reserva меньше, чем за 10 евро. Известные вина обычно стоят порядка 20  – 100 евро.

Выбирая вино, обращайте внимание на этикетку, обычно указывается зона происхождения (Denominación de Origen, D.O) и/или зону розлива и упаковки вина (Embotellado en.., розлито в..). Очень часто испанцы, увидев известную зону Rioja, не обращают внимания, что зона происхождения вина и место, где его разливают, не совпадают. Таким образом, можно купить вино из Леона, пребывая в уверенности, что это аутентичное вино Rioja, просто приняв место разлива за зону происхождения. Так же важно знать, что при заказе бутылки вина в ресторане, обычно его цена увеличивается минимум в два раза.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: