Собери путешествие своими руками

Пять мифов об оливковом масле

Типичный испанский завтрак - Pan Tumaca (хлеб с помидором). Оливковое масло - обязательная часть рецептаМного ли мы знаем о таком популярном продукте, как оливковое масло, которому причисляется масса удивительных полезных свойств? На самом деле умелые маркетинговые приемы создали для вполне утилитарного вещества весьма привлекательную картинку.

В разнообразии терминов на упаковке масла оливкового легко можно запутаться. К примеру, какое оливковое масло выбрать “pure” или “extra-virgin”? А добавляемая спецификация «холодный отжим» в действительности вовсе не обязательна на упаковке, так как любое оливковое масло "extra-virgin" получается исключительно путем холодного отжима.

Более того, согласно статистическим данным купить оливковое масло предпочитает не такое уж большое количество людей в мире. Лидером по его потреблению является Греция с 21 литром масла на жителя в год. Около 13 литров употребляют итальянцы и испанцы. В других же странах данные показатели не достигают и одного литра в год. Тем не менее, благодаря усиленному маркетингу, за оливковым маслом прочно закрепился авторитет продукта исключительно целебного, помогающего оздоровиться, а также тем, кто ищет способы, как похудеть быстро и эффективно.

Миф 1 «На оливковом масле жарить нельзя»

Весьма распространенный миф о том, что масло из оливы подходит исключительно для заправки салатов. Однако в Испании именно для жарки это масло в основном и используют. Следует лишь правильно подобрать сорт. На масле “extra-virgin”, действительно, лучше не жарить, а вот рафинированные сорта отлично ведут себя при нагревании.

Миф 2 «Масла марок “light” и “extra-light” содержит меньше калорий»

Данный прием часто используется русскими маркетологами. На самом деле термины “light” и “extra-light” относятся больше к вкусу оливкового масла, которое подвергают дополнительной дезодорации и очищению, для смягчения вкуса. С непривычки терпкий запах масла и его вкус может показаться непонятным и даже немного неприятным, поэтому и существуют марки с более легким запахом. В столовой ложке абсолютно любого растительного масла содержится 120 калорий или 14 граммов жиров.

Миф 3 «Оливковое масло “pure” лучше оливкового масла “extra-virgin”»

Очищенное масло (или “pure”) – это рафинированное масло, к которому добавлено для вкуса и запаха небольшое количество масла “extra-virgin”. Рафинированное масло, в свою очередь, делают из масла, которое не соответствует международным стандартам и в необработанном виде реализоваться не может. Проходя различные ступени процесса обработки, рафинированное масло оливковое приобретает отличные потребительские свойства, но теряет свободные жирные кислоты, содержащие полезные антиоксиданты. 

Оливковое масло “extra-virgin” содержит различные антиоксиданты и фенолы, имеющиеся целебные свойства. Казалось бы, причин для покупки оливкового масла “pure” не имеется, однако именно его очищенность позволяет избежать дыма и чада при нагревании.

Миф 4 «Масло, отмеченное наградами – самое лучшее»

В бутылке с многочисленными наклейками, свидетельствующими о победах в престижных конкурсах, содержится неизменно лучшее масло. Правильно? Нет. Что касается масла оливкового, единственно авторитетным конкурсом является «Mario Solinas», проводимый в Испании. Тройка победителей, отмечаемых их особыми отметками, гарантируют неизменное качество всех партий своей продукции. Соответственно, и цена оливкового масла таких марок весьма высока. Остальные конкурсы, сколь престижно бы не назывались, не имеют такой популярности среди специалистов и истинных гурманов.

Миф 5 «Зеленое масло плохое»

Обычно многие покупатели не слишком хорошо воспринимают оливковое масло, которое не обладает исключительной прозрачностью. Масло зеленого оттенка кажется не совсем качественным. Однако, в действительности, цвет масла “extra-virgin” зависит от времени сбора урожая оливок и сорта оливок, из которых масло изготавливается. Зеленое оливковое масло содержит такие антиоксиданты, как хлорофилл, что и придает ему более яркий и необычный вкус.

Настоящий испанец может даже приготовить масло самPS. Благодарим за фотоматериалы Мигеля Дуран Перельо (Miguel Durán Perelló).

На фотографии статьи вы видите типичный испанский завтрак "пан тумака" (pan tumaca) - это жареный тост, натертый чесноком и покрытый слоем тертого помидора.

Несколько капель оливкового масла сверху является обязательным ингредиентом.

Конечно, настоящий испанец для этого блюда выбирает только масло “extra-virgin”.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: