Собери путешествие своими руками

Лансароте – детище Сезара Манрике

Чем знаменит Лансароте, кроме вулканов, пляжа и марсианских пейзажей? Помимо лавовых останков, здесь есть на что посмотреть. Во многом за это жители должны благодарить Сезара Манрике (художника, архитектора и дизайнера, родившегося тут). Именно его упорство и оригинальность помогли острову приобрести популярность у туристов. Творения этого архитектора удивительным образом сливаются с природой Лансароте.

Среди его работ хочется отметить, собственно, дом мастера, пещеры Куэва де лос Вердес и Хамеос дель Агуа, смотровую площадку Мирадор дель Рио, Сад кактусов и ресторан Эль Дьябло.

Дом-музей

Здесь можно взглянуть на художественные работы самого Сесара Манрике (кстати, миру он, прежде всего, известен как художник, хотя на родном острове больше прославился как архитектор), работы его друзей-художников Жоан Миро и Пабло Пикассо, а также творения других мастеров кисти. Конечно, вызывает интерес и само оформление дома, где черный базальт эффектно подчеркивает белизну стен, а в некоторых комнатах отсутствуют стены и потолок в привычном смысле этого слова (последний заменен брезентом).

Пещеры

Jameos del Agua, LanzaroteПещера Куэва де лос Вердес была открыта для посетителей в 1964 году. В давние времена в своих запутанных коридорах, общая протяженность которых превышает 6 км, а возраст 5 тысяч лет (!), она не раз укрывала здешних жителей от набегов пиратов. Внутри ее можно увидеть, как узенькие и низкие проходы, так и просторные залы, достигающие 15 м в высоту и 24 м в ширину. В одном из таких залов благодаря Манрике был обустроен концертный зал на 600 человек. Природная акустика позволяет проводить здесь концерты на самом высоком уровне.

В пещере Хамеос дель Агуа заслуживает внимание удивительное соленое озерцо. Оно образовалось в результате просачивания в нее морской воды. В озере обитают удивительные создания (эндемики Лансароте) – крохотные слепые крабики, длина тела которых не превышает 1 см. Сам ансамбль Хамеос дель Агуа состоит из трех частей: Хамео Чико, Хамео Гранде и Хамео Касуэла. Часть из них находится под землей, другая же, искусственная белоснежная лагуна с пальмами – творение Манрике, на открытом воздухе. На фоне пещерного полумрака это выглядит просто восхитительно.

Смотровая площадка

Mirador El Rio В северной части острова Лансароте находится высокий мыс Мирадор дель Рио. На его вершине (а это свыше 400 метров над уровнем моря) под руководством С. Манрике была обустроена удобная смотровая площадка. С нее открываются взору не только окрестности острова, но и территория соседствующего с ним архипелага Чинихо.

Площадка чрезвычайно гармонично «вписана» в скалу, поэтому с первого взгляда сложно понять, что именно здесь является творением рук человека, а что создано природой.

Также внутри скалы этого мыса нашло себе «приют» уютное кафе, из окон которого тоже можно любоваться вулканическими пейзажами Лансароте.

Сад кактусов

Это творение рук Сезара Манрике обустроено в бывшей каменоломне и занимает территорию размером 5 тыс. м2. Здесь проложены удобные пешеходные тропинки, по которым можно разгуливать среди обилия кактусов. А собрано в саду около 10 тысяч этих колючих представителей флоры: высокие и низкие, круглые и ползущие, с острыми иглами и пушистые, цветущие и с плодами… Подборкой кактусов занимался биолог Эстанислао Гонсалес Феррер, а сами растения были привезены из различных стран – Мексики, США, Мадагаскара, Кении, Чили и др. Встречаются, конечно, и обитатели Канарских островов.

Также в парке есть красивый пруд, в котором плавают золотые рыбки, и настоящая ветряная мельница, в которой ранее производилась кукурузная мука. На территории Сада кактусов работает ресторан, где можно отдохнуть и перекусить, и магазин сувениров с огромным ассортиментом приятных мелочей.

Ресторан Эль Дьябло

Ресторан Эль ДиаблоПримечателен он тем, что расположен на возвышенности и представляет собой своеобразную смотровую площадку, с которой открываются взору удивительные пейзажи Лансароте. Для удобства посетителей столики в нем расположены по кругу, чтобы все имели возможность наслаждаться окрестными красотами.

Еще одной уникальной особенностью данного заведения является особый способ приготовления пищи, для чего используют силу вулкана. Рыба, птица и мясо здесь готовятся на тепле, исходящем из недр Земли через кратер, на котором устроен мангал. Стоит отметить, что подобного рода «печка» способна раскаляться до +400-500 ºС, а это позволяет приготовить различные вкусности в считанные минуты.

Посетители ресторана при желании могут понаблюдать за работой повара.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: