Собери путешествие своими руками

Мифы о сложности оформления туристической визы в Испанию

Виза в ИспаниюОформление визы в Испанию процесс весьма простой, главное четко знать список необходимых документов и правильность их оформления. Сейчас просторы Интернета полны разнообразной информации о том,  как открыть визу, порядок оформления срочных виз, виз по приглашению или для ведения бизнеса, туристические агентства рассказывают о преимуществах в облегчении визовых процедур при покупке тура именно у них,  но мы готовы рассказать, насколько просто можно сделать визу самому, избегая цепочки посредников.

Миф №1. Для открытия туристической визы необходимо личное присутствие в Генеральном Консульстве

Действительно, все документы подаются в Генеральное Консульство Испании в Москве или Санкт-Петербурге, либо через визовые центры. Подать документы, и получить готовый паспорт с визой можно как лично, так и через уполномоченного представителя (т.е. лицо, имеющее нотариальную доверенность), документы близких родственников (родители, дети, братья / сестры, супруги) можно сдавать и получать без доверенности. Что же делать, если вы живете в регионах?  Информацию о визовых центрах, их адреса и прочую информацию можно найти в Испанском визовом центре в Москве либо перейти по ссылке

Миф №2. Открыть испанский Шенген стоит дорого

Пример: вводим в Яндексе Испанский визовый центр в Ростове-на-Дону и попадаем на сайт обычного  ООО, которое предоставляет услуги по оформлению виз. Виза в Испанию там стоит от 6500 рублей.  Заходим по прямой ссылке официального визового центра:  стоимость 2421 рублей плюс 1097 рублей за оформление документов. Чувствуете разницу?

Подробно ознакомиться с ценами на услуги визового центра можно здесь

Миф №3. Открыть Шенген для индивидуальных путешествий очень сложно, Консульство подозрительно относится к таким запросам

Это неправда. Если вы отправляетесь в путешествие и предоставляете финансовые гарантии, четко обозначаете свое намерение вернуться назад в Россию, нет разницы подаете вы данные самостоятельно, либо вместе с готовым туром из агентства.

Миф №4. Список документов для получения визы большой, сложный и постоянно меняется

На самом деле собрать документы для получения визы несложно. Вам понадобится:

1. Анкета с фотографией, образец анкеты можно скачать здесь, либо на сайте Генерального консульства

Бланк анкеты должен быть заполнен на английском или испанском языке.

Требования к фотографии на визу стандартные: цветная фотография (анфас), размер 35Х45 мм, фон белый. Обращаем внимание на изменения (апрель 2014): лицо должно быть полностью открытым, без челки, очков или платка.  С 14 сентября 2015  на территории Российской Федерации вступит в силу всеобщая система биометрических виз (VIS). Основное отличие новой системы состоит в том, что у заявителя будут сниматься биометрические данные (отпечатки 10 пальцев и цифровое фото).

2. Загранпаспорт, действующий, срок действия не менее 90 дней с момента окончания вашей поездки или получаемой визы. Мы рекомендуем подавать документы со сроком не менее 6 месяцев до окончания действия паспорта;

3. Бронь гостиницы, делается самостоятельно, достаточно распечатки с электронной почты.

4. Бронь авиабилетов, делается самостоятельно.

5. Медицинская страховка оформляется просто, достаточно обратиться в офис любой страховой компании, либо оформить страховой полис через Интернет. Обязательными условиями являются:

•  Действие страхового полиса должно распространяться на весь период действия визы и охватывать всю Шенгенскую зону;

•  Минимальное страховое возмещение 30 тысяч евро;

•  Покрытие расходов оказания помощи на месте.

6. Справка с работы оформляется на фирменном бланке предприятия с указанием должности, оклада и информацией о том, что на дату поездки вы находитесь в законном отпуске.

7. Финансовые гарантии

Выписка из банка о состоянии счета (порядка 57 евро в сутки на человека за каждый день пребывания), справка об обмене валюты на эту сумму, либо выписка из кредитной карты.

8. Ксерокопия всех страниц загранпаспорта 

Копия выполняется на бумаге формата А4 по 4 разворота паспорта на одном листе, двухсторонняя (2 разворота на одной стороне листа, 2 разворота на другой)

9. Ксерокопия всех страниц внутреннего паспорта 

Копия выполняется на бумаге формата А4 по 4 разворота паспорта на одном листе, двухсторонняя (2 разворота на одной стороне листа, 2 разворота на другой)

10. Другие загранпаспорта, действующие и аннулированные (ксерокопия всех страниц и оригиналы)

Подробно ознакомиться с утверждённым  списком документов, необходимых для получения визы, можно на сайте Генерального консульства

Миф №5. Сроки оформления визы при покупке готового тура короче, чем при индивидуальном обращении

На практике средний срок выдачи индивидуальных виз составляет 5-7 рабочих дней для Москвы и порядка 10-12 дней для регионов.  По закону, срок выдачи может быть продлен до 90 дней, но обычно, в течение двух недель, вы уже имеете на руках паспорт с открытой визой.  Более того, при самостоятельном обращении в визовый центр, есть возможность отследить свой паспорт через портал центра.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: