Собери путешествие своими руками

Лучшие городские парки Барселоны: красота, захватывающая дух

Смотровая площадка с видом на Барселону в Парке Гуэль В последние десятилетия Барселона стала излюбленным городом для туристов со всего мира, и русский туризм последние пару лет бьет все рекорды. Сюда приезжают для того, чтобы полюбоваться местной архитектурой, насладиться изысканным каталонским искусством, посетить уникальные места, среди которых и барселонские парки и сады. Их здесь множество, и каждый из них по-своему уникален и прекрасен. Рассмотрим самые известные из них.

Парк Гуэль

Одним из самых красивых мест Барселоны считается парк Гуэль. Он буквально переполнен фантастическими образами, которые чудесным образом соединяют друг с другом сказку и реальность. Пестрые краски и причудливые формы словно оживляют каждое имеющееся здесь архитектурное строение, из-за чего даже любая мелочь способна вызвать неподдельное восхищение. Естественно, что никак по-другому, как шедевр искусства, это место не назовешь.

История создания парка началась с того, что местный богач Эусеби Гуэль, побывав в Англии, увидел там районы, выполненные в концепции «город-сад». По возвращении в Барселону Гуэль решил воссоздать нечто подобное в своем родном городе. Для этого он приобрел 15 га земли, которая была разделена на 62 участка. Вести все строительные работы Гуэль поручил архитектору Антонио Гауди.

Работы по созданию барселонского города-сада начались в 1901 году. Вначале склоны холма «Лысая гора», где приобрел Гуэль землю, были укреплены. Кстати, свое прозвище холм получил из-за скудной растительности, произраставшей на нем в то время. Сегодня таковым его не назовешь: парк просто утопает в зелени, смешавшейся с неимоверными формами архитектурных творений Гауди.

В ходе проведения укрепительных работ была возведена волнообразная стена, которая обозначила территорию будущего города-сада. Главный вход в него украсили кованые ворота. Здесь же было возведено два дома, в одном из которых должен был находиться привратник, а во втором – администрация. Сегодня эти домики переоборудованы в кафе и сувенирную лавку.

От главного входа простилается широкая лестница с фонтанчиками, в пролетах которой «восседают» скульптуры животных. Поднимаясь по ней, человек попадает в «Зал Ста Колонн» с неимоверно красивым сводом, выполненным в причудливых волнистых формах. Свое название этот Зал получил из-за обилия в нем дорических колонн, но на самом деле их здесь не 100, а 86. По задумке здесь должен был находиться местный рынок, а сегодня хорошая акустика позволяет тут устраивать выступления музыкантов.

На крыше Зала обустроена достаточно просторная площадка, опоясанная длинной волнистой скамьей. Отсюда открывается чудесный вид на парк и близлежащие кварталы Барселоны.

Изначально на каждом участке земли планировалось построить красивые особняки, которые затем должны были раскупить каталонцы. Но это так и осталось в планах, поскольку местные жители не оценили по достоинству замысел основателя парка, Гуэля, а также проекты, как им казалось, необычных домов в исполнении архитектора Гауди.

В итоге в качестве образца для потенциальных клиентов здесь было построено всего лишь три дома. Один из них достался основателю парка, второй – Гауди, а владельцем третьего стал друг архитектора, адвокат М. Триас-и-Доменек. Позднее Гуэль отдал свой дом под школу, в доме архитектора был обустроен музей его имени, а третьим особняком и по сей день владеет семья Триаса-и-Доменека.

Окончательно работы по облагораживанию территории будущего города-сада и подготовке его участков к застройке были завершены в 1913 году. На завершающем этапе Гауди обустроил тут сеть пешеходных дорог и тропинок, а также хитроумную систему дорог для передвижения на транспорте.

Создатели проекта ожидали клиентов, но желающих согласиться жить в таком красивом уголке не оказалось (а все потому, что зажиточные люди считали, что город-сад находится слишком далеко от центра города, а бедным, естественно, данное жилье было не по карману).

В результате наследники Гуэля продали участок местным властям, которые превратили несостоявшийся город-сад в городской парк, который сегодня внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Сьютаделла (Цитадели)

История данного парка началась в далеком 1714 году, когда закончилась Война за испанское наследство, длившаяся 13 лет. К сожалению испанцев, победу одержали не они, а  Филипп V Бурбон. Он и приказал для еще большего устрашения покоренного народа возвести массивную цитадель (кстати, она стала одной из самых больших в Европе в те времена), пушки которой были направлены в сторону бедных кварталов Барселоны. Для возведения такой крепости были снесены целые кварталы жилых домов.

Неудивительно, что в 1869 году, когда потребность в крепости окончательно отпала, местное население с удовольствием сравняло с землей практически все ее постройки. Уцелели лишь несколько домов, в одном из которых сегодня находится здание Парламента.

Спустя 19 лет Барселоне выпала честь проводить на своей территории Всемирную выставку, для которой и было отведено место, где находилась когда-то цитадель. Здесь возвели великолепный архитектурный комплекс зданий, который в дальнейшем и преобразовался в парк. Автором проекта Парка Цитадели стал Джузепе Виласека. Кстати, несколько десятилетий этот парк являлся единственной зеленой зоной в городе.

Сегодня здесь расположены (помимо резиденции каталонского парламента) несколько музеев (Музей современного искусства, Музей геологии и Музей зоологии) и зоопарк (появился здесь после реорганизации парка в 1892 году).

На территории парка также находится озеро, где можно прокатиться на лодке и понаблюдать за черепашками и рыбками, Вязовая, Тополиная и Липовая аллеи, множество цветников и скульптур.

Одно из самых красивых сооружений – каскадный Монументальный фонтан, украшенный множеством замечательных скульптур. Кстати, говоря о скульптурах, нельзя не упомянуть о таких знаковых для данного места статуях, как «Дама с зонтиком» и «Отчаянье».

Парк Лабиринт Орта

В 1791 году Жоан Антони Десвалльс и д’Ардена решил создать на территории своего поместья красивейший сад в неоклассическом стиле. С этого времени и началась история Парка Лабиринт Орта, одного из старейших в Барселоне.

Автором его проекта был итальянский архитектор Доменико Багутти, над его созданием трудились Жозеф Дельвалье, Жауме и Андреу Валльс, а позже Элиес Роджент, которого наняли уже потомки маркиза с целью расширения сада.

В конце XIX века поместье Десвалльсов стало отличным местом для организации различных мероприятий на свежем воздухе. Очень часто здесь устраивались театральные представления.

С 1967 года Парк Лабиринт Орт находится в распоряжении местного муниципалитета, а в 1971 году его открыли для публичного посещения. Сегодня он состоит из Неоклассического сада XVIII века, Романтического сада XIX века, а также Домашнего и Самшитового сада.

Центральным элементом парка является Лабиринт размером 45 на 48 метров. Общая протяженность живой изгороди, созданной из кипарисов, составляет 750 м, а высота «стен» – 2,5 м. В центре лабиринта находится статуя Эроса, к которой ведут 8 выходов, обрамленных кипарисовыми арками, но не каждый из них является путем к выходу из лабиринта. Несмотря на сравнительно небольшие размеры лабиринта, многие посетители парка долго блуждают по нему (вначале в надежде дойти до центра и взглянуть на скульптуру, а затем только с одним желанием – поскорее бы выбраться).

Романтический сад порадует посетителей небольшим искусственным водопадом и каскадным ручьем. В Неоклассическом саду расположен пруд с рыбками, канал с черепашками и Островок любви.

На территории всего парка можно созерцать огромное множество беседок и скульптур, навеянных их авторам национальными и греческими мотивами.

В парке растет множество разнообразных деревьев. Встречаются и редкие породы, такие как эвкалипт шаровидный, каменный дуб и земляничное дерево. Также здесь представлены различные вечнозеленые растения, а особое восхищение вызывают Цветы любви, или африканские лилии, коими радует глаз Романтический сад. Среди других цветов можно отметить ирисы, цикламены и камелии.

Вокруг Парка Лабиринт Орта раскинулся внушительный по площади участок леса средиземноморского типа.

Парк Сервантеса

Получил всеобщее признание во многом благодаря примыкающему к нему розарию. И парк, и розарий являют собой единую зону и занимают в общей сложности площадь в 8,8 га, но большая часть территории (почти 5 га) отведена для различных видов «королевы цветов». Спроектировал парк ландшафтный архитектор Иоахим Касамор в 1964 году, а в следующем году его уже открыли для посещения.

Здесь вниманию посетителей представлено около 2-х тысяч сортов роз, а парк будто утопает в разноцветных волнах 10-ти тысяч кустов этих необычайно красивых цветов. При входе в розарий находится участок с ароматными розами, далее расположены участки с современными и старыми их сортами. В самой дальней части парка в форме полукруга высажены плетистые розы (около 233 сорта).

Оригинальный дизайн Парка и Розария Сервантеса переносит посетителей в испанские виноградники и сады эпохи средневековья. Достичь такой уникальной атмосферы в первую очередь помогают выполненные из грубых деревянных стволов опоры, ограждения и беседки. Не последняя роль в создании подобного колорита отводится и традиционным для земель Испании фруктовым деревьям: хурме, сливе, айве, диким яблоням. Дополняют общую композицию парка аккуратно подстриженные бордюры из сантолины, вкрапления лаванд, испанского дрока, злаковых и других растений.

Центральный парк Побленоу

Парк «Новый город» (именно так переводится каталонское слово poblenou) в районе Сант-Марти (самый густонаселенный район города) соорудил французский архитектор Жан Нувель. Это место отдыха было открыто к посещению в 2008 году.

Создать этот уникальный шедевр архитектору помогли новейшие технологии и приемы современного ландшафтного дизайна. Парк буквально переполнен космическими мотивами. Здесь множество скульптур, похожих по своему внешнему виду на космические корабли. Уличная мебель, фонари в форме шаров и мощение дорожек выполнены в едином стиле.

В парке находятся детские площадки, уголок для игры в настольный теннис, парковка для велосипедов и зона для прогулки с четвероногими друзьями. Помимо этого, тут обустроено несколько тематических зон: «Площадь Сардана», «Беседка», «Кратер Мира», «Остров под куполом» и «Цветочный туннель».

Первая зона представляет собой площадку диаметром в 32 м, предназначенную для проведения разнообразных мероприятий. Названа в честь национального танца каталонцев «Сардана». Его танцуют, взявшись за руки и передвигаясь по кругу.

«Беседка», выполненная из различных материалов, укроет гуляющих по парку от внезапного дождика.

«Кратер Мира» представляет собой углубление в земле, по склонам которого высажены красивые и ароматные цветы. Спиралевидная тропинка приводит гуляющего в центр «кратера».

«Остров под куполом» –  это беседка, расположенная посреди небольшого участка воды и соединенная с общей территорией парка четырьмя мостиками.

По периметру парка обустроен «Цветочный туннель», сооруженный из специального каркаса и  высаженных вьющихся растений.

Также в Парке Побленоу можно полюбоваться большими арками, которые выполняют функцию опор для вьющихся растений, кашпо высотой в 15 м и футуристической скульптурой «Земное плато и Небесный колодец».

Парк Клот

Если не знать доподлинную историю создания парка, то, придя сюда, можно и не догадаться, что этот шедевр архитектуры был сооружен на месте железнодорожных путей и завода.

Создавая свое творение, архитекторы не отказались от «помощи» присутствующих здесь ранее строений, отведя им новую роль в общей картине парка. Так, например, фрагменты зданий были переделаны в аркады, а дымовая труба, стилизованная под высокую колонну, придала парку некой оригинальности и уникальный художественный смысл.

В Парке Клота можно увидеть множество контрастов. Природные рельефы участков с растительностью противопоставляются прямолинейным линиям центральной площади. Детальная проработка рельефа позволила создать здесь удивительную картину смены пейзажа. В парке есть сосновые рощи, зеленые газоны, открытые поляны и насыпные холмики, покрытые растительностью.

Не так давно тут работал своеобразный водопад: вода стекала по стенам аркад в искусственный водоем. Сегодня водопад (как и некоторые участки парка) нуждается в реконструкции. Но это не уменьшает популярность парка в глазах не только жителей близлежащих кварталов, но и у жителей всей Барселоны и гостей страны.

Парк Барселонета

Еще один парк, выросший на месте бывшей заводской зоны, – Парк Барселонета. Ранее здесь была расположена газовая фабрика, которую было решено перенести на окраину города.

Сегодня здесь практически не осталось и следа, который напоминал бы о промышленных работах. Парк утопает в зелени: здесь растут австралийская казуарина, южноамериканские палисандры, французский тамариск, калифорнийская и финиковая пальма и другие экзотические деревья, разбито множество красивых клумб и обустроены газоны.

О том, что ранее на этом месте находилось крупное примышленное здание, напоминают лишь газохранилище и водонапорная башня, которые, благодаря усилиям архитекторов, гармонично влились в общую картину парка.

Без преувеличения, Парк Барселонета – один из любимых парков местных жителей. Здесь есть площадки для игры в баскетбол и настольный теннис, обустроены площадки для детей, имеется территория для выгула собак, работает бар. К тому же Барселонета является отличным местом для проведения пикников.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: