Собери путешествие своими руками

Паломнические пути в Сантьяго-де-Компостела

Молинасека - удивительный городок на пути паломниковСегодня по Пути святого Иакова или Камино-де-Сантьяго идут тысячи “паломников”, которые отправляются в дорогу, чтоб поразмыслить о жизни и сделать вызов своему физическому и психическому здоровью. Каждый год в Сантьяго-де-Компостела приходит около 200 тыс. человек, большая часть следует по самому известному маршруту - Камино-Франсес - от французских Пиренеев по равнинам северной Испании. Однако есть и менее знаменитые и протоптанные дороги. Всего насчитывается около 10 основных путей, на каждый из которых можно найти подробную карту. Вдоль всех крупных маршрутов туристов встречают комфортные хостелы, где можно переночевать всего за 5-10€.

Камино-Франсес или Французский путь - самый популярный и, возможно, самый сложный для паломников. На территорию Галисии он входит в поселке О-Себрейро, а следующий город - Саррия - последняя точка, где паломник может начать свой пеший или верховой путь, преодолеть последние 100 км до Сантьяго и получить заслуженный сертификат. Маршрут проходит через муниципалитеты Портомарин, Палас-де-Рей, Арсуа и завершается на Монте-де-Госо в кафедральном соборе Сантьяго.

Один из путей идет дальше города и продолжается до Финистерре - места, которое в древности считали краем света. Сегодня многие паломники приходят сюда в завершение своего пути и не только по старой традиции вешают свою обувь, но и сжигают ее прямо на здешней скале. Маршрут до Финистерре следует сквозь Негрейру, Олвейроа, Сеэ, иногда с заходом в Лирес и Муксию.

Тем, кто хочет пройтись по тихой и дикой тропе, стоит задуматься о Серебряном пути (Виа-де-ла-Плата), который начинается в Севилье и растягивается на 1000 с лишним километров. Эта дорога запомнится множеством невероятных пейзажей, кроме того, в пути туристы могут увидеть лучшие образцы древнеримской и средневековой архитектуры Испании. В Мериде, Касересе и Саламанке уже веками радушно встречают пеших путешественников, так что проблем с ночлегом и пищей возникать не должно ни у кого. Последние этапы маршрута ведут через Асторгу, где можно увидеть одно из творений Антонио Гауди - Епископский замок-дворец. Проход сквозь горы в Галисии или северной Португалии может быть сложным, поэтому не рекомендуется идти по Виа-де-ла-Плата в самые знойные месяцы: июль и август. В Галисию дорога заходит в А-Гудинье, откуда нужно повернуть на Оренсе и дальше следовать в Сантьяго.

610-километровая Камино Португеc стартует в столице Португалии - Лиссабоне, и вдоль реки Минью приводит в Порту, а оттуда - в галисийский город-крепость Туй. Этот путь считается проще, но не менее красивее своего знаменитого французского брата. Он идет через спокойные речки, заброшенные деревеньки, виноградники, фермы и оливковые плантации. Среди достопримечательностей, которые встречаются по дороге, стоит упомянуть древний университетский городок Коимбру, прославленные ярмарки Барселуша и тихий римский город Понти-ди-Лима. Разбросанные по всему маршруту гостеприимные хостелы дадут возможность не только передохнуть, но и отведать соленую португальскую треску с бесподобным местным вином. Как говорилось ранее, в Галисии путь приводит в Туй, но есть и другие, неофициальные дороги. например, вдоль побережья до Виго. Паломничество до Сантьяго продолжается через О-Порриньо, Редонделу, Понтеведру и Падрон.

Если вы желаете получить сертификат, можете пройти необходимые для него 100 км, но не уверены, что способны на большее, то вам идеально подходит Камино Инглес, он же Английский путь. Он берет свое начало в северном городе Эль-Ферроль. Традиционная дорога для паломников, прибывших на кораблях из Англии и прочих северных стран, растянулась на 110 км. Ее можно пройти всего за 5 дней, по пути заглянув в Пуэнтедеуме, Бетансос и Сигуэро.

Кроме перечисленных есть и другие маршруты, к примеру, Камино-де-ла-Коста или Северный путь - вдоль северного побережья из Мадрида или Валенсии.

Старейший путь, ведущий в Сантьяго-де-Компостела, зовется Камино-Примитиво или же Первый путь и известен с 9-го века. Это одна из сложнейших дорог, берущая начало в Овьедо около Кантабрийских гор. После чудесных римских стен Луго маршрут ведет в Мелиду, где соединяется с Камино-Франсес.

Вы можете выбрать любой из перечисленных маршрутов, ведь от этого не меняется главное - Путь святого Иакова навсегда изменит вашу жизнь.

Хочешь путешествовать сам?

Подпишись и получи книгу в

подарок!

Новые статьи: